此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>子站>印象鼓岭>鼓岭文化

孔海钦:鼓岭文化建设与鼓岭之梦

发布时间:2015-07-30来源:鼓岭旅游服务区

 鼓岭,历史悠久,古来盛名,人文荟萃,山清水秀。是靠近福州城区的城市生态休闲文化度假区。鼓岭,是个风景优美的地方,可以娱目养心,是个发呆思考的地方;可以举家休闲,是个观花揽雾抱风的地方。可以感悟山水灵性,是思考人生、沐浴心灵的地方;可以学习礼仪,倾听大自然的乐章,是个德音雅乐深具大爱的地方;可以传授西方文化内涵,是个中西文化交融的地方。总之,鼓岭是个大爱的地方。所以,我们小组,经过调研,鼓岭的文化建设,可以定位为:大爱鼓岭!

  鼓岭,是福州的城东之脉。鼓岭之东,海阔天空,遮挡海风,使福州沿海不靠海,既有海的气量和胸襟,又少了台风等自然灾害。对福州人来说,鼓岭是福州趋利避害的福山,增添了福州人的福气。鼓岭之西,山水依依,万家灯火,幸福之地。福州市区者,长期居留此地,享受着有福之州的人生乐趣,俗话说:七遛八遛,不离福州。鼓岭之南,闽水潺潺,母亲之河,代代相展。鼓岭之北,温泉之水,得天独厚,寿山灵石。近年来,通过各种有序和无序的建筑,鼓岭之巅,已是气象万千。基本设施,基本具备,所缺的就是灵魂和文化。

  为此,我们提出鼓岭文化建设与未来的思考,仅供参阅。

  《辞海》说:文化是精神文明和物质文明的总和。《易经》说文化是:观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。英国人类学家马林若夫斯基说:不断满足人们需求的同时,创造新的需要。以此文化概念为指导,对鼓岭文化的灵魂是:大爱鼓岭。

  一、文化定位:大爱鼓岭

  大爱鼓岭,意思是:爱人、爱自然,以期达到天人合一的大同世界,体现人类社会古今中外的大爱精神。因鼓岭是临城生态屏障,与古老的榕城息息相关,体现福州人的海纳百川,不排外的包容和大爱精神,才有鼓岭涵及古今中外的文化,构成了鼓岭特有的文化,把鼓岭的自然和人文景区,打造成可以成为人们休闲的地方,也可以成为化育人们心灵的地方。有的是传承的文化,有的是挖掘的文化,有的是无中生有的文化,打造未来的大爱文化。

  在表现形式上有中华优秀传统文化和西方的优秀文化,处处体现大爱精神。具体就是儒、释、道文化、福州民俗文化和西方文化。

  二、文化建设的举措与鼓岭之梦

  1、文化氛围建设:

  人到鼓岭,映入眼帘的不仅是山川秀色,还有更重要的人文气息。鼓岭是休闲之地,也是感受自然界的厚德之所。文化氛围有:新建建筑、古代建筑遗址、修旧如旧者、自然物体、历史记忆、斑驳之美、沧桑之美、摩崖石刻、历代碑文、人造景观、流动人文情怀等。

  可以石刻、木刻、广告的与自然混为一体的与大爱鼓岭文化有关的名言名句。如:

  观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。

  ——《易经》

  有修养的人,说话总是轻声细语。

  自己不想做的事,何必勉强别人。(己所不欲,勿施于人。)

  我们一起发展,一起成长。

  文明,不是口号,是家教、是素养。

 2.名正言顺

  根据不同方位的具体特质,赋予较为集中的文化内涵。

  如:

  中心街命名为:大爱街

  其他地方分别命名为:仁爱区、博爱区、慈爱区、德音雅乐区、优雅礼仪区、逍遥区、植被公园区、大孝区等。

  水库可以命名为:琴湖(演奏各种乐器)、易湖(传统风水文化湖)、诗湖(吟诗作赋,诗歌快闪等)、棋湖(下棋、博弈)、垂钓湖(垂钓文化)、聚义湖(各种聚会)、乐山乐水湖(看山看水、发呆)、礼义湖(学习礼仪、传播正能量)、书家湖(笔会、交流书画艺术)、春秋湖(谈论历史)、鸟湖(观花赏鸟)。

  景点可以命名为:观日台、纵揽亭、虚竹园、懐海楼、抱风路、揽雾坪、清风濯我、上善若水。

  景区可以命名为:儒家、兵家、法家、道家、阴阳家、纵横家、农家、杂家、佛家等。

  3、店牌改造

  店牌设计,根据内涵,重新审核店名。

  对部分的楼宇进行命名,以符合大爱鼓岭文化精神。

  4、场所配置:

  设立书院:道德学堂、艺术讲座、小型歌舞表演、国学讲坛、文化研究、编辑出版《中国鼓岭》杂志、整理故事、谱写新貌、创作歌曲、创作鼓岭导游词等。

  展览馆(常年展览文化艺术)

  演艺厅(广场):给人一个展示自己的艺术机会,宗旨是:“只要你有才,鼓岭就给你平台。”

  引进鼓岭艺术学校:与个协会合作,以专家教学、讲座为主题,与高校合作,开展艺术培训、沙龙、创作、演出为一体的学校旅游。打造“学艺术,到鼓岭。”文化品牌。

  5、资源整合:整合省、市、区行政、文化资源,自然生态资源,名人资源,地理优势资源,打造福州城市生态文化休闲的花园。

  6、培训人才:培训管理人员,以身作则;培训教化村民,保持或恢复淳朴的农民气息;引导游客文明游览;培训志愿者;建立福州大学和福建华南女子学院的大学生社会实践基地和校外学习基地;培训导览人员,包括导游和农民解说员;组建专家导览团;传播传统文化的正能量。

 7、动、植物园:学习植被、体验农活、观察天文、感悟大地的厚德;可以举办文化艺术培训班,主要对象是中小学生、市民;可以举办“鼓岭杯”歌曲大赛、舞蹈大赛、作文大赛、器乐大赛、礼仪大赛、口才大赛等。设立奖杯,颁发奖状,颁发奖品。获奖者可以成为“鼓岭书院”、“鼓岭艺术团”的法人会员和个人。引进企业,投资命名。

  8、文明家园:在有条件的农民聚居地、自然村,通过培训农民,使农民更加善良、朴实,学习待人接物的礼仪,开发食、住、购、体验、融合、教育等为农民社区旅游。

  9、品牌文化:

  鼓岭之夏音乐节:以音乐、舞蹈为主,以技艺、民俗为辅的综合性艺术节。打造“鼓岭之夏音乐节”的品牌,逐渐由福州市、福建省、国家级的活动,集培训、演出、比赛、旅游、广告为一体的综合性活动。

  四季鼓岭摄影展:优美的鼓岭,四季怡人,风格各异。以摄影技术和文学笔触写就鼓岭,让人享受鼓岭的自然和人文情怀。开发四季鼓岭特色旅游项目,宣传鼓岭的美镜美景:春有百花,秋有月,夏有凉风,冬有雪。简称“风花雪月”

  鼓岭书画艺术展:集古今中外的作品展销、交流、引进艺术家入住鼓岭,举办沙龙、研讨等活动。

  鼓岭兰花艺术节:以宦溪的兰花资源为基础,举办集展示、观赏、销售、订货、出书、评奖为一体的兰花艺术节。

  10、个性文化建设:鼓励企业、团体、个人发展鼓岭的神仙文化、名人文化、城市花园文化、生态文化、感受文化、视觉文化、味觉文化、听觉文化、礼仪文化、道德文化、高校文化、农民文化等项目,条件成熟一个,开发、发展、提高、完善一个。

  11、西方文化艺术馆

  鼓岭的西方文化,百年来的故事,深深打动中外友人,已经成为鼓岭的重要文化特质和品牌文化,展示西方文化艺术,鉴赏西方文化艺术内涵,让人更多、更全面了解西方文化以及文化背景,让中国与世界国家接近。

  12、外国人生活休闲区

  近年来的鼓岭建设,源于清朝时的外国人别墅和人文,展示中美、中英等国人民之间的交流,所以开辟外国人生活休闲区,按照外国人的风格与需求来规划建设,是我国朋友有宾至如归之感,打造“鼓岭是我家”的品牌。

13、中国艺术博物馆

  中国艺术文化,博大精深,源远流长。让大家在走进大自然的同时,可以体验、学习中国的艺术,那是一顿美餐。

  14、队伍建设

  要创建国家级的渡假景区,先建设国家级的鼓岭景区建设的队伍,以穿越历史和具有国际眼光的人来规划、建设、服务鼓岭。人才,是鼓岭未来的希望,看鼓岭人才的配置,可观鼓岭的未来。人才与投资一样重要,投资以后人才就更为重要。鼓岭的建设,是全方位的建设,不仅仅是“硬件”的建设,更多的是“人的”建设,打造每一人都是一道风景线,每一片砖瓦、每一叶花草、每一棵树、每一条乡间小道、没有只昆虫、每一朵白云、每一阵风、每一团雾都可以让人凝思、发呆的地方,可以感悟自然,感悟人生。

  15、文化古街

  古文化,是人类得以文明和前进的基石,知古才能鉴今、知今。古街主要以古代文化艺术和现代科学技术的手段来体现鼓岭文化古街的文化和精神内涵。主要在:科学、史学、文学艺术上开发,使人系统地了解和学习科学、史学和文学,促进人们具备完美的人格修养,打造每个人来了鼓岭,就会得到学习、洗涤心灵、内心宁静、内心强大。

  16、一个媒介

  宣传鼓岭,充分运用当今科技手段,创办一份报纸、一本杂志、一个网站、一个屏幕、一个朴实而富有文化的农民导览队伍和专业导游、一个专家导读团、一个培训学校(培训干部、商家、服务员、农民)、一个文明督导志愿团。

  总之,鼓岭文化的建设,只是一个载体,就是建设成福州精神:海纳百川,有容乃大的体验地。把人类的文明成果,展现在鼓岭,让福州人民可以随时得到学习、得到提高,促进和谐而文明的福州,共同实现中华梦。

  如果鼓岭不用此方案,福州其他靠近城区的后花园依然可以参照、充实、提高、完善,我们只是提出思考,抛砖引玉而已。