此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>子站>印象鼓岭>鼓岭文化

百年前鼓岭洋大使生日宴会老照片重现

发布时间:2014-06-08来源:鼓岭旅游服务区

                  

本报讯 昨天下午,长乐文史爱好者蒋滨建赶到报社,向记者展示了一张他最新收集的有关美国友人在鼓岭生活的老照片。这张老照片背后隐藏着怎样的故事呢?

这张保存了100多年的老照片正面,在一座石头房子前,摆着五六桌酒席,桌边坐满了穿着清朝服装的中国人,妇女挽着髻子,孩童光头,不少人正用汤匙舀东西吃。靠近房子一侧,站着6个人,4名当地村民;远处站着2个外国人,年龄四五十岁,男的白衣白裤,扎着领带,女人则穿着白色长裙。

蒋滨建告诉记者,他在整理美国传教士老照片时发现了这张有关鼓岭的照片。经他考证,照片是美国传教士伊芳廷拍摄的,地点在著名的“宜夏别墅”户外,照片中穿白衣服的外国人就是美国大使夫妇。照片上面的英文翻译成中文,意思是“大使格蕾丝的50岁生日聚会,鼓岭,1904”。

蒋滨建说,这张照片是美国传教士伊芳廷1904年出席在鼓岭宜夏别墅举办的美国大使格蕾丝50岁生日宴会时所拍,之后伊芳廷又拍了鼓山涌泉寺和尚的合影,在山下拍了闽江千年古桥后的鼓岭。美国大使夫妇在鼓岭举办生日宴会,邀请那么多当地村民赴宴,说明当时在鼓岭避暑的洋人与当地人关系相当融洽。

记者看到,这张老照片的背后还有一段英文,也是伊芳廷所写。蒋滨建让别人翻译了这段话:格蕾丝教授,夫人,帕特小姐和另外一位不知姓名的人,其余不知道名字的人(大致90人),他们是格蕾丝教授邀请来参加生日宴会的街坊邻居。我们度过了快乐的时光,这是他们在鼓岭的家,离我们不远。

从这段话可以判断,约90人参加了美国大使格蕾丝教授的生日宴会,其中5位洋人(包括伊芳廷在内),其余均为鼓岭当地村民。从照片上村民的年龄、服饰看,受邀宾客是普通村民,非当地富贵。这说明当时在鼓岭生活的外国人与当地百姓关系和睦。