此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>子站>鼓岭资讯>新闻动态

鼓岭旅游度假区管委会举办“有字丰碑,无价遗产”——《鼓山摩崖石刻拓片百幅精选集》新书发布会

发布时间:2021-05-13来源:福州市鼓岭旅游度假区管委会

 五月的鼓山,山峦叠翠、春意盎然,处处充满着生机、洋溢着希望。为保护传承鼓山摩崖石刻历史文化遗产,进一步挖掘、宣传鼓山摩崖石刻文化,2021年5月1日上午,福州市鼓岭旅游度假区(鼓山风景名胜区)管理委员会在鼓山风景名胜区下院广场,举办“有字丰碑,无价遗产”——《鼓山摩崖石刻拓片百幅精选集》新书发布会活动



市委常委、市政府杨新坚副市长,市政府林强副秘书长出席,同省、市文史专家、书法家、媒体记者、广大市民游客一起见证新书发布会盛况。



福州摩崖石刻是福州历史文化名城的重要组成部分。福州十邑摩崖石刻总数2100多段,鼓山共有文字摩崖石刻712段,其中现存653段,佚失59段,在福建诸名山石刻中居首位。鼓山摩崖石刻于2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位,其内容丰富、形式多样,上起北宋、下迄清代以至当代,前后延续近千年,为全国少见,被誉为中国的“东南碑林”,堪称“完整的书法石刻艺术宝库”。



近年来,市委、市政府高度重视鼓山摩崖石刻保护工作。2018年以来,先后投入500万元,实施了三期的摩崖石刻保护修复工程,并注重摩崖石刻延伸产品创作,聘请专业队伍对具有代表性的摩崖石刻进行拓片和数字化处理,整理编撰出版《鼓山摩崖石刻拓片百幅精选集》。




活动现场展示了蔡襄,朱熹,赵汝愚,陈宝琛,李拔等人的多幅著名的鼓山摩崖石刻,省、市文史专家、金牌导游生动解说鼓山摩崖石刻,展现了摩崖石刻的文化与艺术传承。






还有专业人员为大家介绍鼓山古道互动系统中摩崖石刻AR体验,以及书法家现场笔会、鼓山摩崖石刻拓片现场互动体验、摩崖石刻文创集市、答题互动等丰富多彩的活动。







鼓山摩崖石刻既彰显了千年鼓山深厚的历史、文化及精神内涵,更是承载了物质和精神的双重意蕴,是一种重要的历史文化记录,对研究中国古代书法艺术有着极为重要参考价值。下一步,鼓岭管委会将会继续按照市委、市政府关于重点文物保护利用要求,继续做好鼓山摩崖石刻保护修复、内涵挖掘和品牌打造工作,切实将千年鼓山摩崖石刻独特的艺术价值和文化魅力更好地保护起来、传承下去,为打造闽都文化国际品牌增添光彩。


除了推出

《鼓山摩崖石刻拓片百幅精选集》

鼓山也在多角度尝试

数字化游玩体验

前来登山的市民朋友们

可以使用鼓山古道互动系统

——AR识别功能了解摩崖石刻

(扫描文末掌上景区二维码即可进入)






在登鼓山的过程中

“扫一扫”沿途摩崖石刻

就能听文史专家的专业解说

在登鼓山的“朋友圈”中打卡计步

跟随古人的笔迹

感受登高望远的心情

品味鼓山摩崖石刻的

 

艺术价值和文化魅力~