此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>子站>印象鼓岭>驴友日记

鼓岭初夏的“三驾马车”

发布时间:2018-05-31来源:鼓岭旅游服务区

 

高温天里,市区的避暑胜地令人向往。福州鼓岭是最佳选项之一,这里不仅有清新的空气,还有充满灵性的植物。水红色的夏鹃,黄色的金丝桃,蓝色的绣球花,被一些植物爱好者称作鼓岭初夏的“三驾马车”。从鼓岭老街,到柳杉王公园,再到宜夏别墅,一路漫步,初夏时节,你可与烂漫山花相伴。

三种植物,夏鹃是热情奔放型,金丝桃属于活泼可爱型,绣球花则代表端庄大气。

这个时节,鼓岭的不少民宿、餐厅、茶室,有心的店主,会剪下一簇绣球花,插在花瓶中,或者放在瓷盆里,展现静谧优雅之美。鼓岭的土壤,酸碱度变化大,同一丛绣球花会呈现蓝色、粉色或者紫色,这是自然造物的手法。

老张多年来在鼓岭负责绿化,对于初夏的缤纷花季,他如数家珍。其实在上世纪90年代前,鼓岭上的植物还比较单一,之后村民们从山下引种植物,在房前屋后布置。现在度假区内的村民,在自己菜园里,一边种植瓜果蔬菜,一边种植灿烂夏花,吸引更多游客的注意。“三驾马车”之外,大丽花、倒挂金钟、一年蓬、美人蕉等植物,也能适应鼓岭湿润的环境,扮靓花街。

 海都记者 石磊磊/文 黄孔瑜/图