此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>子站>鼓岭资讯>新闻动态

“鼓岭故事”:为中外文化友好交流代言

发布时间:2021-01-25来源:福州市鼓岭旅游度假区管委会

 从福州城区往东眺望,一座青翠山峰宛在眼前,那里便是鼓岭。百年前,生活在福州的“洋人”发现了这里,逐渐把它开辟为避暑胜地,留下许多中外交往的佳话,鼓岭也因此成为中国近代的避暑胜地之一。

2012年2月,时任国家副主席习近平同志在访美期间讲述了“鼓岭故事”,感动了中美两国人民,也把鼓岭重新带入世人的视野。
故事讲述了生前在美国加州大学执教物理学的加德纳教授,1901年起在福州度过十年快乐的童年时光,并对鼓岭念念不忘。此后几十年,加德纳最大的心愿就是能回到中国故园看一看。
1992年春天,时任福州市委书记的习近平同志偶然从报纸上看到一篇题为《啊,鼓岭!》的文章,讲述了加德纳教授临终前的遗愿。1992年8月,在习近平同志的安排下,加德纳夫人来到丈夫生前难以忘怀的鼓岭,看到丈夫儿时曾徜徉其间的空漾云雾、滴翠青山,并见到了9位加德纳教授儿时的玩伴。

‘鼓岭故事’既讲述加德纳先生的中国情结,也生动展现了习近平总书记对中外友好交流充满深情厚谊的文化情结。”鼓岭旅游度假区管委会副主任颜学清表示。福州是海上丝绸之路的主要始发地之一,近代吸引了一大批各国对华经济办事机构入驻。鼓岭居民与“洋人”密切交流交往,演绎出中外民间的友谊与跨国乡愁,成为连接不同国度人们友谊的纽带。
 
“两年多来,加德纳展示馆利用现代化科技向世人展示‘鼓岭故事’,宜夏别墅已开辟为中西文化艺术交流中心,鼓岭邮局已恢复‘邮局’功能并对外营业,栢龄威老别墅提升改造变身浪漫复古咖啡屋……”颜学清介绍,“在这些中西历史文化古厝完成修复提升的同时,我们还通过创新理念、转变思路,谋划探索古厝‘活化利用’模式,力争把鼓岭古厝的魅力、价值展示出来、运用起来。

在鼓岭各参观点,大量生动的老照片成为鼓岭最好的代言。照相技术作为近代文明的产物,由“洋人”带到福州,为近代福州留下了不少影像资料。这些年,鼓岭充分运用微博、微信等新媒体技术,借助“鼓岭之友”等网站,征集、推广、出版有关鼓岭的老照片画册,同时加大3D、VR等多媒体展示开发,还原鼓岭文化场景。







来到“修旧如旧”的富家别墅,门前的“鼓岭挑工雕塑”格外引人注目。这座雕塑背后深藏着另一段感人至深的“鼓岭故事”。





雕塑里的男婴,是福州市荣誉市民穆言灵女士的丈夫穆彼得的原型。他的父亲穆霭仁曾是美国飞虎队的一名中尉。他数次来到中国,60多年前在福州任教时曾在鼓岭居住过一段时间。2005年,穆霭仁临终留下遗嘱,要将自己的一部分骨灰留在中国福州,并嘱托后裔回访鼓岭寻根。2015年,穆彼得夫妻俩遵循穆霭仁的遗嘱,将其一半骨灰带到福州,撒入闽江,留在他念念不忘的八闽大地。





2015年,穆言灵开始致力于鼓岭文化研究与资料搜集,并在鼓岭开设工作室。她曾在美国寻访十多户曾经生活在鼓岭的外国人的后人,通过文字、图片、实物等不断还原当年的历史。穆言灵常常骄傲地说:“我是一个鼓岭人!”

 

国之交在民相亲,民相亲在心相通。”这些年,新的“鼓岭故事”不断涌现,不仅让曾经的时光记忆愈加纯美,更让文化交流有了舞台与载体。鼓岭,成了福州对外文化交流的一张光彩夺目的名片。

 

内容来源:光明日报

部分改动