此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>子站>鼓岭资讯>新闻动态

鼓山鼓岭新时代党建联盟生活馆揭牌:讲好红色故事 推动绿色发展

发布时间:2021-01-19来源:福州市鼓岭旅游度假区管委会

 鼓山鼓岭“信天游”党建联盟有了活动阵地

来这里,听红色故事,看绿色发展

 

 

日前,福州市委、市政府出台的《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》提出,要推动现代化国际城市建设取得更大突破,重点实施党建引领等九大专项行动。贯彻落实《行动纲要》精神,14日,鼓山鼓岭新时代党建联盟生活馆在鼓山松涛楼正式揭牌。






讲述鼓岭“红色故事” 打造联盟阵地


 

鼓山鼓岭新时代党建联盟生活馆位于松涛楼附属楼的一、二层,总面积约600平方米。走进松涛楼,木质印刻的红色语录、历史故事、黑白照片、鼓岭的旧貌新颜,让人在历史和现实中穿梭。

 
馆内以六个展厅为主,包括“薪火相传毓理念”“天生石鼓遗胜迹”“地涌清泉抒高洁”“学习铸就强国梦”“清新世界谱友谊”“红色领航信天游”等主题,设有宣誓室、文化自信展示室、廉政教育室、解压室、阅览室、松涛学堂、干部职工活动室等功能区域,还配备专业解说员。在解说员的生动讲解下,鼓山鼓岭的红色历史、自然文化遗产、加德纳和鼓岭演绎的中外友好故事、摩崖石刻等元素一一呈现。






值得一提的是,该党建联盟生活馆还深入挖掘习近平总书记在福建、福州工作期间留下的宝贵精神财富,尤其是传承弘扬习近平总书记在鼓山鼓岭孕育和实践的“以人民为中心”、“绿水青山就是金山银山”、“人类命运共同体”、“健康中国”、“两岸一家亲”五大治国理政理念,致力建设成为广大党员、群众深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的教学场所和实践基地,并面向全市各级党组织开放。




鼓岭旅游度假区管委会工作人员介绍,按照红色领航、机关先行的要求,管委会机关党总支牵头度假区内镇、村党组织,驻区单位及相关单位党组织创建“红色领航信天游,党建联盟全域行”党建品牌,成立了涵盖省、市、县、乡、村五级不同成分、不同级别、不同地域、不同阶层、不同行业党组织的党建共享平台。目前已有96家联盟单位加入,共同开展诚信倡导、文明劝导、交通疏导、卫生督导、讲解引导以及故事编导等六大核心志愿服务,全力推进“个、十、百、千、万”工程,成立以来开展党员志愿活动100余场,参与人数达3000余人次。

完善红色教育经典线路

做深“党建+文化熏陶”



为展示机关党建和业务工作深度融合,进一步盘活鼓岭旅游度假区和优秀传统文化资源,鼓岭旅游度假区串起相怀梅园、摩崖题刻、十八景瞭望台、宜夏别墅等16个重点建设项目、重要景点节点,打造独具特色的红色教育实践基地。

 

鼓山登山道的石阶和路灯,叙说着以人民为中心的情怀;在鼓岭的清风薄雾柳杉古厝中,体会生态文明建设理念的真谛,在加德纳展示馆中聆听鼓岭故事,“天下一家”人类命运共同体的感受是如此真切;在山道绿荫间体会“健康中国“战略带给百姓的身心欢愉;相怀梅园的梅林是“两岸一家亲”的生动见证……让参观者不仅感受到鼓岭多年来生态文明建设的成果,还能身临其境接受红色文化和传统文化的熏陶。


今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。鼓岭旅游度假区管委会相关负责人表示,管委会将深化“模范机关”建设,以党建为引领,继续推动机关党建和业务深度融合,打造“党建+文化旅游”“党建+乡村振兴”“党建+诚信示范”等综合服务平台,并将推出更多服务举措,进一步凝聚合力,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想中走在前列、作出示范。

 

 

内容来源:福州日报、中新网福建、海峡都市报等