此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>子站>鼓岭资讯>新闻动态

鼓岭开辟“福州话公园” 特色阶梯座椅构成广场舞台

发布时间:2020-12-08来源:福州市鼓岭旅游度假区管委会

 虾酥念“hanu”、食茶叫“siekda”、睏眠眠是“koung mingming”……昨日,在鼓岭旅游度假区核心区内,一座刻着福州话元素的公园正式亮相。这座公园建有阶梯看台,不仅是游客休闲赏景、学习方言的平台,而且还能承接中小型的户外演出。



上世纪90年代,鼓岭当地的村民,以农家菜馆的方式,开辟了鼓岭美食一条街。一年多前,鼓岭美食街开始了综合整治提升。新建的公园,原先是美食街的一处餐馆,门前还有两株标志性的百年柳杉。这处餐馆今年被拆除后,周边1000多平方米的空地,开始打造阶梯式的座椅。





这座公园依山而建。公园的入口处,用红、粉、紫等多色凤仙花,搭配观赏草、灌木球和小乔木,加上自然山石,形成立体的小花园。公园广场的铺面,采用的是原木和石材,这样的设计一方面能保护两株百年柳杉,一方面可以提供环抱式的舞台空间和休闲场所。





这座公园的最大特色,是六层阶梯座椅。几乎每一层阶梯上,都有棕红色的耐腐蚀钢板,上面刻着福州各种美食、休闲活动的福州话发音。



这座公园位于鼓岭度假区核心区,北接柳杉王公园,南邻鼓岭农贸市场,东连鼓岭美食街广场,是往来的枢纽位置。另外,公园也是新版鼓岭美食街广场的入口。目前鼓岭美食街广场正在进行内部装修,预计明年投入使用。


内容来源:海峡都市报

部分改动