此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>子站>鼓岭资讯>图片新闻

互动系统来了!千年古道“活”起来!!!

发布时间:2020-12-22来源:鼓岭旅游度假区管委会

 鼓山登山古道互动系统投入使用,意味着鼓山登山古道改造提升工程全面完工。记者昨日获悉,古道沿线10处亭廊及摩崖石刻群,都按照传统风貌进行了保护修缮和复原。市民登山途中,可以行古道,赏古迹,观“七里七亭”,品摩崖石刻。

鼓山登山古道建成至今已有1100多年了。后梁开平二年(公元908年)闽王王审知填潭建涌泉寺时,开辟了这条古道。此后,古道上陆续修建起各种亭子,形成了“七里七亭”的格局。

  经改造提升的鼓山登山古道,起于闽山第一亭,终于万松湾,全长将近2公里。改造提升工程按照“一条古道、一道水涧、一眼绿意、一座亭廊、一套系统”的设计原理,整修古道石阶,修缮沿线亭廊,补植沿线绿化,还对主要节点进行了重点塑造。

  鼓岭旅游度假区管委会工作人员介绍,鼓山登山古道改造提升工程从2018年就已开始,共投入3000多万元。该工作人员表示,他们请来专业人士进行考证、还原,使得整个古道的景观尽量复原,重新拥有古朴的气息。

  鼓岭旅游度假区管委会表示,鼓山登山古道的改造提升是为了更好地保护千年古道及传承登高文化,增加游客登高游览体验内容,助力健康中国行动。

 





七亭之中,闽山第一亭早在今年元旦就完成了修缮,正式开放与市民见面。

  过了闽山第一亭后不久,便能看到东际亭。亭立于桥上,桥边石壁刻有“天阶”二字。每走上几级石阶,就有一段较为平坦的路作为缓冲,让登山者可以缓口气。

 
 
 
 

到了半山亭,这里山势较高,常有雾气缭绕,能从松林间眺望闽江景色。从半山亭再往上,山路愈加险陡,景色愈加奇绝。

  据了解,七亭中的半山亭和茶亭的修复工程是今年上半年完成的,而其余5座亭子在今年春节前就已修缮完毕。

 

 

 

 

鼓岭旅游度假区管委会工作人员介绍,清代版画“敕赐鼓山涌泉禅寺全图”,证实了鼓山登山古道途中七个古亭的存在。此外,山上的其他小亭子也进行了修缮。




为增强游客在景区的体验感,鼓岭旅游度假区管委会近期特别增设了登山古道互动系统。通过手机小程序,游客可进行运动排名、AR扫一扫、健康体测等。上述系统在竞技性、专业性、趣味性等方面全面提升游客登山的体验感。比如,游客拍摄古道上的“七里七亭”及摩崖石刻,通过AR扫一扫进行系统识别后,就能获取该景点的图片、资料以及音频讲解,可快速了解景点信息。






据悉,十八景游客服务中心近期也完成提升,重新开放。该中心的墙面图文及LED设备向游客展示着鼓山美景。该中心还提供体测机、除颤仪、急救药品等品及服务。






鼓岭旅游度假区管委会工作人员说,下一步,他们将不断提升管理服务人员的服务水平,为游客提供更好的服务。




最后阿岭手把手教大家如何玩转我们的古道登山互动系统~



当您到达古道预备登山时,授权登录,打开定位系统和蓝牙,点击主页中间“开始运动”按钮,我们的小程序便开始了运动记录。






另外,主页还设有“景区资讯”“运动学苑”模块,供大家憩息时阅读。







运动”界面是线路地图,设有十个测距测速点,能获取到更为精准的运动数据,大家每到一个测距点也可以稍作休息,林下听风,喝口热茶~~~古道登山步步高升,每个点都将这条千年古道划分为一个个“小目标”,等待大家逐一去征服它!







在登山途经七里七亭或游玩十八景时,可借助我们的“AR扫一扫”识别古亭、摩崖石刻和树雕艺术画,获取详细的图文讲解。在“鉴赏回看”里可回看已解锁的打卡点。全部解锁可前去“十八景游客服务中心”兑换一份神秘文创产品哦~






部分内容来源于福州晚报