此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>子站>鼓岭资讯>图片新闻

鼓岭柱里将现“五彩林景”

发布时间:2020-12-15来源:福州市鼓岭旅游度假区管委会

 冬日的福州鼓岭柱里,尽管气温低于市区,但晴天有阳光穿透柳杉林的景象,雨天能留下山中云雾,仍受到不少摄影师和驴友的喜爱。昨日,海都记者从鼓岭旅游度假区管委会获悉,鼓岭柱里景区林相提升改造项目将在本月全面展开,金钱松、美国红枫、银杏、枫香、台湾栾树五大树种加入,这处国际露营地将打造成“五彩林景”,给游客不一样的秋冬日体验。



鼓岭试点多年 四季林景各异

鼓岭鼓山景区内的林相改造,是一个长期的过程。专家介绍说,林相改造要在不破坏当地生态的基础上进行提升。早在2018年,鼓岭旅游度假区管委会就在鼓岭、鼓山部分区域进行了林相改造的试点。



如今驱车从190县道上鼓岭,从山脚到柳杉王公园,你可以依次看到由洋紫荆、马褂木、银杏树构成的不同观叶观花景观带。

 

在鼓山风景区,枫香谷正在大力推广本土观叶树种枫香树,它能形成冬季红叶林。



 

在鼓岭的柱里景区,已开辟出疏林草地、流苏香径等景点。疏林草地既保护利用了当地的柳杉林资源,同时也用兰引三号、宽叶麦冬等植被,对红土露天的区域进行生态修复。





图片来源于网络

去年开始,柱里景区具备了进行野外露营的条件,不少市民周末会选择在这里和大自然亲密接触。流苏香径则是在当地野生流苏的基础上进行补植,形成了成片群落,优化了景区内的植物配置,也给游客带来赏叶和闻香的体验。


开天窗种片林 形成连贯景观


昨日,在探访即将提升的鼓岭柱里景区时,海都记者看到这里目前分布较多的树种包括柳杉、马尾松以及一些壳斗科植物。尽管景区内不少地方植被茂密,但也有一些地块红土裸露,或者植被长势一般,更有个别区域杂草丛生。

 

本周,鼓岭柱里景区林相提升改造项目发布了中标公告,这也意味着林相改造工程将全面展开。



 

据管委会的相关工作人员介绍,他们将因地制宜对鼓岭柱里景区实施林相改造,改造的区域不仅包括景区主要景点,还包括环柱岗顶游步道、4号游步道这些连接柳杉王公园等周边景点的线路。该项目大约涉及27个地块,共200亩山林。其中,造林113亩,补植55亩,并种植6片草地。





“鼓岭上的气温差异比较大,我们会着重选择相对耐寒的景观树种,按照‘开天窗种片林’的种植方式,给树苗足够的生长空间,形成连贯的景观效果。”工作人员介绍说。


力推五种乔木 秋冬也能出彩

在本次的林相改造过程中,管委会方面将对试点经验进行总结,推广成功试种的树种。“造林大苗化、品种乡土化、色彩季相化”是工程的选苗原则。此外,在游步道视野内的林间空地也将点缀花草,形成多层次植物群落。




有五种乔木会在片林种植中被广泛运用,它们的观叶观花效果将覆盖秋冬两季。第一是枫香树,它是冬季红叶的主打树种,也是鼓岭的乡土植物之一。第二是美国红枫,它早已在鼓岭上成功试种,今年也在赤桥公园、福山郊野公园形成不错的景观效果。第三是金钱松,它是落叶针叶乔木,秋叶金黄,高大笔直,耐寒抗风,适应鼓岭的气候。第四是银杏树,在福建的山区,入冬后这种金黄色的观叶树种都有不错的表现。最后一种是栾树,它秋冬季开花结果,能形成一树三色的景观。



采访的最后,鼓岭旅游度假区管委会相关负责人表示,本着尊重自然、顺应自然、保护自然的原则,在增强游客在游步道上感官体验的同时,也要持续改善景区内的生态,提供更宜居的环境,让人与自然和谐发展。


内容来源:海峡都市报